Spargel-Kerbel-Suppe mit Hackklößchen

Zutaten Klößchen:200 g Tartar oder gemischtes Hackfleisch (halb Rind- / halb Schweinefleisch), 2EL weiche Butter, 1 Eigelb, 30g Semmelbrösel, 1 EL fein gehackte Petersilie, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss.

Zutaten Suppe: 750 g weißer Spargel (gerne auch Gemüsespargel), 250 g Champignons, 1 Bund Suppengrün (Möhren, Knollensellerie, Lauch), 3 Frühlingszwiebeln, 3 EL Butter, 750 ml Gemüsebrühe, 3 EL Crème fraîche, 2 EL gehackte Kerbelblättche.

Zutaten Klößchen:200 g Tartar oder gemischtes Hackfleisch (halb Rind- / halb Schweinefleisch), 2EL weiche Butter, 1 Eigelb, 30g Semmelbrösel, 1 EL fein gehackte Petersilie, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss.

Zutaten Suppe: 750 g weißer Spargel (gerne auch Gemüsespargel), 250 g Champignons, 1 Bund Suppengrün (Möhren, Knollensellerie, Lauch), 3 Frühlingszwiebeln, 3 EL Butter, 750 ml Gemüsebrühe, 3 EL Crème fraîche, 2 EL gehackte Kerbelblättchen

  1. Für die Hackklößchen Tartar oder Hackfleisch in eine Schüssel geben. Butter, Eigelb, Semmelbrösel und Petersilie hinzugeben.
  2. Die Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verkneten.
  3. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen Klößchen formen.
  4. Butter in einem Topf zerlassen. Vorbereitete Gemüsestreifen darin unter Wenden leicht andünsten, Brühe hinzugießen und zum Kochen bringen. Spargelstücke hinzufügen und wieder zum Kochen bringen.
  5. Nach etwa 10 Minuten Garzeit Champignonscheiben und Klößchen in die Suppe geben, etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Crème fraîche unterrühren und mit Kerbel bestreut servieren.Tipps: Statt der Hackfleischklößchen rohe oder gekochte Schinkenstreifen oder gebratene Hähnchenbruststreifen in die Suppe geben. Sie können die Suppe auch mit etwas Weißwein abschmecken.